Was ist Botrytis? Und ist der Pilz gut für den Wein?

Botrytis ist eines der Buzzwords von Weinkennern. Beschäftigt man sich intensiver mit dem Thema Wein, wird einem Botrytis, oder genauer gesagt Botrytis cinerea, immer wieder unterkommen.

Was ist Botrytis

Übersetzt bedeutet der Begriff Grauschimmel und führt bei Weinen zur sogenannten Rohfäule oder Sauerfäule. Diese Rohfäule tritt vor allem im feuchtwarmen Herbstwetter auf und ist beispielsweise für das Weinbaugebiet Wachau sehr typisch. Die Beerenhaut verfärbt sich braun/grau sobald der Schimmelpilz die Beerenhaut durchdringt.

Eine genaue biologische Erklärung gibt es bei Weinbau24. Dort ist die Zusammensetzung des Pilzes inklusive seinen positiven und negativen Eigenschaften erklärt.

Botrytis ist nicht nur negativ

Manche Winzer machen sich den kleinen Pilz zunutze, um den Weißweinen eine besondere Note zu verleihen. Besonders in der Wachau kommt es in machen Jahrgängen zu intensivem Botrytis Befall. Dazu benötigen die Beeren allerdings bereits einen hohen Reifegrad ab 80 Grad Oechsle. Der Befall erhöht das Mostgewicht – also Zucker und somit dann auch Alkohol in der Flasche.

Botrytis-Smaragde

Dadurch erhalten die Smaragde von FX Pichler, Hirtzberger, Knoll, Prager und Co. eine Einzigartigkeit im Geschmack. Ein honigartiger Botrytiston ist für manche der Himmel und Markenzeichen. Andere haben diese Stilistik im Wein heutzutage weniger gern und bevorzugen elegante Rieslinge und Veltliner; für jene sind es eher Botrytiskracher mit 14,5 bis 15 Alkohol.

Die „jungen Wilden“ der Wachau kommen gänzlich ohne Botrytiston aus. Sie ernten früher und verzichten auf sehr hohen Alkohol – die Weine sind trotzdem nicht minder extraktreich, aber eben anders. Moderne gegen Tradition, quasi.

Botrytis bei Süßweinen

Das Weingut Kracher, weltberühmt für seine Auslesen und Trockenbeerenauslesen, schreibt über den Schimmelpilz auf seiner Website einen guten Beitrag zu dem Thema: „Die Herstellung ist sehr aufwändig: In mehreren Lesegängen werden immer nur jene Trauben geerntet, die Pilzbefall aufweisen, in manchen Jahren können bis zu acht Lesedurchgänge nötig sein.“

Und weiter:“Der hohe Restzuckergehalt verleiht Botrytis-Weinen lange Haltbarkeit und ein hohes Potenzial für Reifung in der Flasche. Trockenbeerenauslesen, die nach 50 Jahren immer noch komplexe Frucht und Frische zeigen, sind keine Ausnahme.“

Botrytis ist quasi der Haltbarmacher im Süßwein, der nicht umzubringen ist und auch lange eine gewisse Frische behält. Na dann, Prost!

Wachau – Weinbautradition in Niederösterreich

Direkt an der Donau, ca. 80 Kilometer von der Hauptstadt Wien entfernt, liegt das über 1.350 Hektar große Weinanbaugebiet Wachau.

Weinland Wachau

Zu den bekanntesten Weinanbauorten in der Region zählen Arnsdorf, Spitz, Joching, Wösendorf, Mautern, Dürnstein und einige andere Dörfer. Der Weinanbau hat dort eine jahrhundertealte Tradition. Schon im Mittelalter betrieben in der Region Wachau viele Klöster Weinanbau, vor allem aufgrund der sehr guten Erträge, die sich dort erzielen ließen. In den Geschichtsbüchern ist die Region bereits um das Ende des 13. Jahrhunderts erwähnt. Damals gehörten die Besitzungen Leuthold I. von Kuenring/Dürnstein.

Optimale klimatische Bedingungen

Das Geheimnis des erfolgreichen Weinanbaus in der Wachau liegt unter anderem an seiner besonderen klimatischen Lage – denn hier treffen das westlich-atlantische und das östlich-pannonische Klima aufeinander. Die Große Hitze und die strengen Winter – Faktoren, die für den Weinanbau hinderlich wären – werden zudem von den großen Wasserflächen der Donau ausgeglichen.

Vinea Wachau

In der heutigen Zeit wird auf die Weinkultur, die mit der Anbauregion verbunden ist, größten Wert gelegt. Hierzu gibt es eine spezielle Vereinigung namens „Vinea Wachau“. Deren Mitglieder verkaufen ausschließlich Weine aus dem Anbaugebiet Wachau. Hierbei spielen die Weinsorten Grüner Veltliner, Riesling und Neuburger eine zentrale Rolle.

Qualitätsstufen Wachau

Die Vereinigung „Vinea Wachau“ gab den in der Region erzeugten Weinen spezielle Bezeichnungen, um deren Besonderheit hervorzuheben. So steht der „Steinfeder“ für duftige und leichte Weine, der „Federspiel“ steht für Weine im Kabinettbereich und die besten und wertvollsten Weine werden „Smaragd“ genannt. Diese trockenen Weine verfügen über einen Alkoholgehalt von über 12,5 Promille und gedeihen besonders gut auf den steilen Terrassen direkt an der Donau. Der Restzucker ist dabei mit max. 8g limitiert, da die Weine unbedingt trocken ausgebaut werden müssen.

Das Jahr 2001 war ein besonders guter Jahrgang

Das Jahr 2001 brachte eine größere Anzahl verschiedener Weine in Spitzenqualität hervor. Vom Grünen Veltliner über Riesling bis hin zu Chardonnay und Grauburgunder. Die Spitzenweingüter Weingut Franz Hirtzberger, FX. Pichler, Emmerich Knoll, Alzinger schaffen nicht nur in Top-Jahrgängen großartige Weine, sondern auch in schwächeren.

Weitere Weine aus diesem starken Jahrgang und viele anderen nützliche Informationen zum Weinanbaugebiet und den Top-Winzern vor Ort finden sie auf der Website Vinarium Wein Wachau

Weine aus der Wachau verkaufen

Wenn Sie Weine aus der Wachau verkaufen möchten, dann melden Sie sich bitte einfach bei mir. Ich bin ein leidenschaftlicher Käufer der Smaragde – von allen Spitzenwinzern. Mehr zum Thema Weinankauf Wachau.

Weinsammlung verkaufen leicht gemacht

Sie haben eine Weinsammlung und möchten diese rasch und diskret verkaufen?

Dann sind Sie hier genau richtig. Ich kaufe Ihre Weinsammlung egal, ob in Österreich oder Deutschland. Dabei geht es mir vor allem um hochwertige und rare Weine aus Österreich (Wachau, Steiermark, Burgenland, Kamptal), Deutschland (Mosel, Rhein), Frankreich (Loire, Burgund, Bordeaux, Champagner), Italien (Toskana, Piemont), Spanien (Rioja, Priorat), USA (Kalifornien, Napa, Sonoma, Oregon), Australien (v.a. Penfolds)

Der Prozess ist dabei immer gleich und sehr unbürokratisch:

  1. Übermittlung einer Liste mit Weinen inkl. Füllstandbeschreibung, Etikette und Kapsel oder unverbindliche Besichtigung Ihrer Flaschen vor Ort.
  2. Sie erhalten sehr schnell eine Antwort, ob die Weine interessant sind und in meinen Bestand passen
  3. Wenn die Weine passen und gut gelagert wurden, dann mache ich Ihnen innerhalb weniger Tage ein Angebot.
  4. Kostenlose Abholung vor Ort in der Regel sehr kurzfristig nach Terminvereinbarung möglich.
  5. Wir kümmern uns um das Verpackungsmaterial und den Transport. Bezahlung der Weine direkt bei Abholung in Bar.

Haben Sie Interesse, Ihre Weinsammlung zur verkaufen? Dann melden Sie sich gerne auch am Wochenende.

Bitte senden Sie eine E-Mail an blog@weinfan.at oder

Sie kontaktieren mich per Telefon unter
+43 699 10 36 56 11

 

Ex Vero II 2006 Werlitsch im Restaurant On Market in Wien

De facto sollte niemand darüber schreiben, denn sonst bleibt der Wein kein Geheimtipp, aber der Wein macht mit immer wieder eine wahnsinnige Freude. Gestern beim Abendessen im On Market – übrigens das asiatische Restaurant ist einfach Top und liegt direkt am Naschmarkt in Wien – entdecke ich Ex Vero II 2006 für € 42,- auf der Karte. Verrechnet wurden dann sogar nur € 39,- für diesen Wein aus meiner Sicht ein Schnäppchen. Ich fand die Flasche für € 55,- im Restaurant Konstantin Filippou.

Werlitsch Ex Vero II 2006

Werlitsch Ex Vero II 2006

Cuvée aus Sauvignon Blanc und Chardonnay

Das Lokal hatte noch dazu großes Pech, denn die erste Flasche Ex Vero hatte einen ganz ganz bösen Korkfehler. Die zweite Flasche war glücklicherweise perfekt. Sehr interessant (und das war beim letzten Mal auch schon so), ist die Zeit, die dieser Wein braucht, um sich zu entfalten. Wahrscheinlich kann die Flasche 48 Stunden offen stehen und wird immer noch besser. Mir gefällt die Kombi Sauvignon Blanc und Chardonnay extrem gut. Der Wein beginnt sich nach 30 Minuten zu öffnen und wird dann immer intensiver.

Wein mit Power und Eleganz

Die nächste Flasche wird dekantiert. Perfekt harmonisch fand ich Ex Vero zur asiatischen mürben Hühnerleber.
Der Wein hat extreme Power und ist trotzdem elegant. Die Spontanvergärung, die Farbe, der Duft – für mich stimmt einfach alles. Besonders schön finde ich in der Nase die reifen Bananen und ich hab mir zumindest auch Kalk eingebildet.

Andere Stimmen zum Ex Vero II 2006

Jedenfalls gefällt dieser Wein nicht nur mir, sondern auch wesentlich versierteren Weinschreibern. Eine tolle Beschreibung hat Weinquellen.at. Genial ist vor allem der letzte Teil des Artikels:

„Nach 24 Stunden in der Karaffe hat sich der EX VERO II weiter verändert und definiert sich jetzt fast ausschließlich durch ein dichtes Nussaroma. Er hat sich aufs Wesentliche reduziert und zeigt das jetzt in aller Pracht. Pure Mineralität, die sich in Form eines klaren kalkigen Films offenbart, zieht mit der Nuss mit. Auch im Mund wird das Nussaroma immer dichter, immer deutlicher.“ 24 Stunden wäre im Lokal etwas öde gewesen. 🙂

Aber auch der Captain schreibt drüber sehr positiv und da gefällt mir vor allem: „Auf eine gewisse Art sehr französisch. Burgunder meets Loire.“

Bestellbar ist der Wein auf der Website per Mail. Im Handel de-facto fast nicht zu anständigen Preisen zu kaufen.

Eines Weinsammlers Traum – Der Coburg Weinkeller

Wer einmal bei einer Weinverkostung im Palais Coburg war, der weiß, dass sich weit unter der Erde in den Kasematten ein unglaublicher Weinkeller verbirgt. Ca. 50.000 Flaschen Wein aus allen Ländern, in allen Formaten – egal, ob trocken, süß oder prickelnd.

Das Coburg bietet alles, was sich ein Weinliebhaber erträumen kann. Ab und zu kommen Weinfreunde in den Genuss einer Verkostung mit dem Titel 6 aus 45.000 – dabei werden je nach Motto unterschiedliche Weine verkostet.

Auszeichnung zum besten Weinkeller der Welt

Jetzt hat ein britisches Fine-Wine Magazin den Weinkeller vom Coburg zum besten Weinkeller der Welt gekürt. € 20 Millionen ist der Inhalt des Weinkellers wert. Die teuerste Flasche wohlfeile € 170.000 – eine sechs Liter Latour 1961. Man gönnt sich ja sonst nichts.

Jedenfalls eine tolle Auszeichnung für den Eigentümer, das Restaurant und ich finde auch für Wien.

Kellerführung im Palais Coburg

Mehr über die Weine im Coburg erfährt man bei einer speziellen Kellerführung oder im Artikel über die Auszeichnung in der Onlineversion der Presse.

Abschließend: Herzliche Gratulation an alle, die daran beteiligt waren. Denn hier wurde nicht wahllos gekauft, sondern gezielt investiert. Viele Raritäten aus Österreich lagern im Keller und nicht nur die großen Namen aus Bordeaux und Burgund.

Gesellmann Blaufränkisch 1986 noch trinkbar – und wie

Es ist Freitag Abend und nachdem von gestern nur noch ein Schluck Morillon 2007 Reserve Grassnitzberg übrig war, mussten wir spontan noch eine Flasche Rotwein aus dem Keller organisieren.

Ein 1986er aus dem Burgenland

Gesellmann 1986 Blaufränkisch, Sieger der Weinmesse 1987 – naja, da habe ich zur Sicherheit gleich eine zweite Flasche mitgenommen, denn das Risiko der Untrinkbarkeit ist bei diesem Wein wohl erheblich. Geöffnet ohne Kork-Zerbröselung, aber voll durchgesaugt. Dann gleich dekantiert. In der Farbe merkt man das Alter: etwas trüb, breite Wasserkante aber wenig Brauntöne, defacto keine Schlieren was bei ursprünglichen 12,3% Vol. kein Wunder ist.

Gesellmann Blaufränkisch 1986

Gesellmann Blaufränkisch 1986

Leder und Tabak

In der Nase sehr ähnlich zu Steinzeiler Römerhof Kollwentz 1979 – was mich doch wundert, weil Steinzeiler doch hochwertiger ist – aber egal.

Leder, Tabak als wäre dieser in der Pfeife abgekühlt. Am Gaumen schon etwas flach, kaum Tannine, im Abgang trotzdem relativ lang. Insgesamt ein schönes Weinerlebnis. Bei 19 Grad auf der Terrasse exakt der richtige Einstieg ins Wochenende.

Ankauf französischer Rotweine und italienischer Rotweine

Sie möchten gerne Ihre französischen Rotweine verkaufen. Egal ob aus Bordeaux, Burgund oder dem Rhonetal?
Sie möchten Ihre italienischen Rotweine verkaufen? Aus dem Piemont oder der Toskana oder aus dem Veneto.

Dann melden Sie sich doch bei mir! Ich bin laufend auf Suche nach Rotweinen aus Frankreich und Italien von allen bekannten Winzern, aus allen Jahrgängen. Ich kaufe gerne Weine ab sechs Flaschen gegen Barzahlung.

Beim Weinankauf gehe ich immer davon aus, dass Sie mir Weine anbieten, die sachgerecht gelagert wurden. Ausschlaggebend für die Berechnung der Ankaufspreise sind neben FüllstandLagerungWeingutintakte Etiketten und Kapseln.

Weinankauf franzöische und italienische Weine; Welche Weine werden angekauft:

Ich suche alle Grand Cru Classe nach der Bordeaux Klassifikation aus 1855 aus Bordeaux und hochwertige Pinot Noirs aus Burgund.

Aus Italien suche ich Brunellos, Barolos, Amarone aber auch sämtliche Super Tuscans aus dem Bolgheri wie Masseto, Sassicaia, Tignanello, Guado al Tasso.

Großformate ab Magnum kaufe ich ebenfalls gerne an.

Bei einem Weinankauf in Wien und Niederösterreich, Steiermark (Graz) und Oberösterreich (Linz), Salzburg, Tirol (Innsbruck) hole ich die Weine selbst ab. Wenn Sie in Deutschland sind, zum Beispiel München, oder Frankfurt, Düsseldorf oder Berlin aber auch aus allen anderen Städten, kann ich gerne eine Abholung organisieren.

In der Regel kaufe ich Ihre gesamte Weinsammlung, die Sie auflösen. Bei kleineren Mengen kommt es auf die Qualität der Flaschen an. Gerne hole ich die Flaschen persönlich bei Ihnen ab.

Bitte senden Sie mir eine E-Mail an blog@weinfan.at oder

Sie kontaktieren mich gerne auch per Telefon unter
+43 699 10 36 56 11

Neues mega, hyper Weingut von Antinori – Cantina Antinori in San Casciano

Kommt man von Norden durch San Casciano auf der Bundesstraße entlang, ist man sich nicht sicher, ob der Weg überhaupt stimmt – zumindest dann nicht wenn man das neue Mega-Weingut von Antinori bereits im Fernsehen gesehen hat. Und dann plötzlich beginnt links am Straßenrand eine Mauer und es kommt eine Einfahrt, wie zum Parkplatz eines Fußballstadions. Der freundliche Herr beim Gate lässt nur Besucher herein, die eine Tour haben und natürlich haben wir eine Tour gebucht – die um € 20,- p.P. Eine um € 50,- gibt es auch.

Die Führung des Weinguts

Der Torwächter gibt uns einen Plan, wie wir zum Parkplatz und dann ins Weingut gelangen. Das ist etwas skurril. Oben angelangt, sehen wir vor allem eines: Stahl, Eisen und Glas. Das ganze Weingut hat die Wärme eine Eisbergs. Klinisch sauber, extrem kantig, dunkel, bedrohlich und fast unfreundlich. Das Personal ist gut geschult, spricht Englisch und wir warten in einem Vorraum auf einigen Sofas mit 20 anderen Menschen auf die Führung.

Die Führung selbst ist ziemlich langweilig. Auch wenn der Barrique-Keller natürlich gigantisch ist und 2000 Fässer herumliegen. Auf interessantere Fragen geht die junge Dame nicht ein. Sie wirkt überhaupt so, als hätte Sie in ihrem Leben noch keinen Wein getrunken. Denn außer die auswendig gelernten Stehsätze weiß sie eigentlich nichts über Wein und Weingut.

Verkostung nach der Tour

Die Verkostung am Schluss ist ziemlich uninteressant. Es gibt einen Weißwein, einen Chianti Classico und den Riserva von Antinori. Die Rotweine werden direkt geöffnet und sind etwas zu warm. Die besseren Weine kann man anbei verkosten und die Preise dafür auf eine extra ausgeteilte Chipkarte buchen. Die Preise sind überzogen. Eine Weinprobe von Tignanello 2010 kostet € 6,-, Solaia € 10,-, Guado al Tasso auch € 10,-. Das Glas Solaia vom aktuellen Jahrgang kostet € 35,-. Das gabs in vielen Enotecas günstiger. Und die Flaschenpreise sind ebenfalls über oder am Enoteca-Preis.

Fazit der Tour

Antinori hat sicherlich ein einzigartiges Weingut in der Toskana gebaut. Für mich hat das ganze aber eher wenig mit Weinkultur zu tun sondern es ist eine Firmenzentrale oder besser ein Denkmal, das leicht größenwahnsinnig wirkt. Es werden dort nur die Massenprodukte abgefüllt und nicht die hochwertigen Weine wie Tignanello, Solaia, Guado als Tasso.

CANTINA ANTINORI NEL CHIANTI CLASSICO
Via Cassia per Siena, 133 Località Bargino
50026 San Casciano Val di Pesa, Firenze

Coordinate GPS
+43° 36′ 43.30″, +11° 11′ 29.76″

Weinankauf Wachau – Weißweinraritäten aus Österreich laufend gesucht

Ich bin auf der Suche nach Weißweinen aus der Wachau von allen bekannten Winzern. Ich kaufe gerne Weine ab sechs Flaschen gegen Barzahlung, da ich meinen Weinkeller aufstocke.

Beim Weinankauf gehe ich immer davon aus, dass Sie mir Weine anbieten, die sachgerecht gelagert wurden. Ausschlaggebend für die Berechnung der Ankaufspreise sind neben Füllstand, Lagerung, Weingut, intakte Etiketten und Kapseln.

Weinankauf Privat Wachau: Welche Weine werden angekauft:

Smaragd Weine bekannter Winzer aus der Wachau kaufe ich nahezu alle Jahrgänge: 
Egal ob F.X. Pichler (FXP), Hirtzberger, Prager, Knoll, Naikolaihof, Alzinger, Holzapfel, Högl, Donabaum, Bäuerl, Lagler, Rudi Pichler, Franz Pichler

Lagen und Weine, die mich ganz besonders interessieren, sind: Riesling Unendlich, Riesling Dürnsteiner Kellerberg, Grüner Veltliner Dürnsteiner Kellerberg, Vinothekenfüllung, Singerriedel, Honivogl, Hochrain, Pluris, Loibnerberg, Oberhauser, Klostersatz, Rotes Tor,  Hollering, Steinertal, Schütt.

Großformate ab Magnum kaufe ich ebenfalls gerne an.

Bei einem Weinankauf in Wien und Niederösterreich, Steiermark (Graz) und Oberösterreich (Linz), Salzburg, Tirol hole ich die Weine selbst ab.

Ich kaufe aber auch Ihre gesamte Weinkellerauflösung. Bei kleineren Mengen kommt es auf die Qualität der Flaschen an. Gerne hole ich die Flaschen persönlich bei Ihnen ab.

Bitte senden Sie mir eine E-Mail an blog@weinfan.at oder

Sie kontaktieren mich gerne auch per Telefon unter
+43 699 10 36 56 11

Wein im Restaurant zurückgeschickt – zurecht

Wir waren heute zu viert in einem besseren Gasthaus in Wien und unsere zweite Flasche sollte ein Weißburgunder Pannobile vom Weingut Renner aus dem Jahr 2009 sein.

Kein Korkfehler

Komisch war, dass der Kellner den Wein offen zur Verkostung brachte. Der Kork ist halb in die Flasche gesteckt. Hmm, eigenartig. Beim ersten Probeschluck noch eigenartiger. Übrig war nur noch Holz. Nach zwei herrlichen Topfenknödeln und mit einer veritablen Verkühlung war ich mir nun sicher, dass es wohl kein Korkfehler war. Meine Tischnachbaren und ich waren einer Meinung: der Wein ist hin und zwar komplett.

Wein wurde anstandslos ausgetauscht

Daher die Frage an die Chefin: ist dieser Wein immer so schwach oder haben wir eine schlechte Flasche erwischt? Sie: „Der schmeckt immer so! “
Trotzdem tauschte sie die Flasche anstandslos auf einen anderen Wein um. Das war zumindest sehr anständig.
Und, by the way, das Essen war großartig! Danke an das Gasthaus Wolf im 4. Bezirk für dieses traditionell wienerische Küchenerlebnis.